Шиншиллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья о грызунах. О кошках шиншилловго окраса см. статью «Кошка».


Шиншиллы
Шиншиллы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Подотряд: Дикобразовые
Надсемейство: Шиншиллобразные
Семейство: Шиншилловые
Род: Шиншиллы
Латинское название
Chinchilla Bennett, 1829
Виды
ITIS 584613
NCBI 10151

Шинши́ллы (лат. Chinchilla) — род шиншиллы семейства шиншилловых отряда грызунов. Различают два вида: малая длиннохвостая или береговая шиншилла (лат. Chinchilla Lanigera) и короткохвостая или большая шиншилла (лат. Chinchilla Brevicaudata). Естественный ареал обитания — пустынное высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине. Шиншиллы являлись объектом интенсивной охоты из-за ценного меха, что привело к сильному уменьшению их численности. На данный момент шиншиллы занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов. Длиннохвостые шиншиллы разводятся на мех на фермах во многих странах, а также распространены в качестве домашних животных.

Содержание

[править] Естественная среда обитания

Родина шиншилл — Южная Америка. Короткохвостые шиншиллы обитают в Андах Южной Боливии, северо-западной части Аргентины и северной части Чили. Длиннохвостая шиншилла на сегодняшний день встречается только в ограниченной области Анд на севере Чили.

Шиншиллы населяют сухие скалистые районы на высоте от 400 до 5000 метров над уровнем моря, предпочитая северные склоны. В качестве убежищ используются расселины скал и пустоты под камнями, в случае их отсутствия зверьки выкапывают нору. Шиншиллы прекрасно приспособлены к жизни в горах. Шиншиллы моногамны. По некоторым данным, продолжительность жизни может достигать 20 лет. Шиншиллы ведут колониальный образ жизни; пищей им служат различные травянистые растения, в основном, злаковые, бобовые, а также мхи, лишайники, кактусы, кустарники, кора деревьев, а из животной пищи — насекомые.

Шиншиллы живут колониями и активны в ночное время суток. Признаны две разновидности шиншилл — brevicaudata и lanigera. Эксплуатация зверьков в качестве источника ценного меха на рынке Европы и Северной Америки была начата в XIX веке, большая потребность в шкурках есть и по сей день. На одну шубу требуется порядка 100 шкурок, изделия из шиншиллы признаны самыми редкими и дорогими. В 1928 году пальто из шиншиллы стоило полмиллиона золотых марок. В 1992 году шуба из шиншиллы стоила 22000$.

Именно длиннохвостая шиншилла содержится в качестве домашнего животного и разводится на мех на многочисленных фермах. Мех малой, или длиннохвостой шиншиллы серовато-голубоватый, очень мягкий, густой и прочный. Мех больших, или короткохвостых шиншилл несколько худшего качества.

Сейчас грызуна шиншиллу охраняют в местах исконного обитания в Южной Америке, однако их ареал и численность сильно сократились.

[править] Биология

Биология шиншилл в естественных местах обитания мало изучена, основные данные о поведении, размножении, физиологии получают в искусственных условиях. Большинство данных относятся к длиннохвостым шиншиллам ввиду их массового разведения в неволе.

Голова шиншиллы округлой формы, шея короткая. Длина тела составляет 22 — 38 см, хвост имеет длину 10 — 17 см. и покрыт жёсткими остевыми волосками. Шиншиллам свойственен половой диморфизм: Самки крупнее самцов и могут весить до 800 граммов; вес самцов обычно не превышает 700 граммов. Шиншиллы приспособлены к ночной жизни: большие чёрные глаза с вертикальными зрачками, длинные (8 — 10 см) вибриссы, крупные округлые уши (5—6 см). Скелет шиншиллы способен сжиматься в вертикальной плоскости, что позволяет животным проникать в узкие щели в скалах. Передние конечности пятипалые: четыре хватательных пальчика и один мало используемый вдвое длиннее передних пятипалых. Задние конечности четырёхпалые. Сильные задние конечности вдвое длиннее передних и позволяют совершать высокие прыжки, а сильно развитый мозжечок обеспечивает хорошую координацию движений, необходимую для безопасного перемещения по скалам. Chinchilla Brevicaudata отличается более крупными размерами, широкой головой, маленькими синеватыми ушами и коротким хвостом. Ушные раковины шиншилл имеют специальные перепонки, с помощью которых зверьки закрывают свои уши, когда принимают песочные ванны; благодаря этому песок не попадает внутрь.

Шиншиллы относятся к травоядным. Основу их рациона составляют различные травянистые растения, в основном злаковые, бобовые, также семена, мхи, лишайники, кустарники, кора деревьев, мелкие насекомые. Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они издают звук, похожий на кряканье или чириканье. Если их разозлить очень сильно, то они начинают издавать звуки, похожие на рычание или сморкание, а порою при этом очень быстро щёлкают зубами. Если они больно ударятся или сильно испугаются, то могут очень громко запищать. Но шиншиллы не беззащитны - при угрозе они могут атаковать. Атакуют они довольно забавно: встают высоко на задние лапы, начинают «рычать», пускают струю мочи, а затем вцепляются зубами.

[править] Мех

Шиншилла обладает очень ценным мехом.

Следствием проживания в холодном горном климате является густой и тёплый мех. Шиншиллы являются рекордсменами по плотности меха среди животных — на один квадратный сантиметр кожи приходится более 25000 волосков. Такая высокая плотность обеспечивается необычным строением меха: из каждой волосяной луковицы растут 60 — 80 тончайших волосков. Жёсткие остевые волосы у шиншилл отсутствуют, пуховые волосы имеют толщину всего лишь 12 — 16 микрон, кроющие волосы — 24 — 28 микрон и на 4 — 8 мм длиннее пуховых. Мех шиншилл настолько плотен, что в нём не могут обитать паразиты, обычные для других пушных животных. У шиншилл отсутствуют потовые и сальные железы, при попадании в воду мех сразу намокает, и животное не может держаться на поверхности. Для избавления от влаги, удаления выпавших волос и очистки меха шиншиллы регулярно купаются в вулканическом пепле и мелкой пыли.

[править] Зубная система

Наиболее характерная особенность, по которой звери объединяются в отряд грызунов и отличаются от животных любых других отрядов. У всех грызунов клыков никогда не бывает, в верхней и нижней челюстях находится только по одной паре резцов; в одном лишь семействе leporidae (зайцы и кролики) позади двух верхних резцов находится еще вторая пара маленьких резцов.

Общее число коренных зубов (вместе с предкоренными) с каждой стороны: в верхней челюсти — от 5 до 1, в нижней челюсти — от 4 до 1. У некоторых грызунов образуются хорошо обособленные корни, но у большинства корни не формируются, и в таком случае зубы становятся постоянно растущими. Количество коренных зубов и строение их жевательной поверхности — важные признаки, используемые для разделения грызунов в разные семейства, подсемейства и роды, а иногда и в диагностике видов.

[править] Шиншилла имеет 20 зубов

У шиншилл сравнительно маленькая и узкая ротовая полость, но с хорошо развитыми деснами. Взрослые животные имеют в обеих челюстях (верхней и нижней) 20 зубов, из них 4 резца и 16 коренных. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Поперечный разрез такого зуба имеет форму квадрата. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. 4 резца, сильно выступающие, долотообразные, относительно узкие и постоянно растущие (расположены друг на против друга по два на нижней и верхней челюсти). Передняя поверхность резцов покрыта толстым слоем красноватой или желтоватой эмали, задняя же — дентином. Задняя сторона, лишенная эмали, стирается скорее и придает верхушке резцов форму острого долота. Зубной сосочек резцов поддерживает рост этих зубов; по мере того, как на вершине резцы стираются, у основания они продолжают расти и, если по какой-нибудь причине верхушки их не стираются, они могут достигнуть огромных размеров.

Коронки резцов заходят друг на друга — верхняя на нижнюю. Длина коронок этих зубов от 0,6 до 1,2 см. Резцы служат в основном для удерживания пищи и откусывания ее частей.

Коренные зубы (моляры и премоляры)

4 премоляра — малых коренных зуба (по одному на каждой стороне верхней и нижней челюсти)

12 моляров — больших коренных зубов (по три на каждой стороне верхней и нижней челюсти).

Моляры, расположенные в задней части челюстей, вместе с премолярами объединяются в группу щечных зубов. Ее элементы у шиншиллы обладают широкой, ребристой жевательной поверхностью для раздавливания и перемалывания пищи.

Коренные зубы образованы поперечными пластинами без цемента (коронки из 2 параллельных пластинок). Поперечный разрез коренного зуба имеет форму квадрата. Коренные зубы глубоко посажены в челюстные кости. Полная длина этих зубов составляет 1,2 см (длина корня — 0,9 см и высота коронки — 0, 3 см). Верхние и нижние коренные зубы расположены напротив друг друга, соприкасаясь всей поверхностью. Между резцами и премолярами находится широкий беззубый промежуток — диастема; клыки отсутствуют. Такое расположение зубов позволяет грызунам прогрызать сравнительно твердые материалы и выплевывать частицы последних через диастему, даже не беря их в рот. Взрослая шиншилла имеет зубы оранжевого цвета, однако детеныши шиншилл рождаются с белыми зубами, цвет которых меняется с возрастом. Новорождённые шиншиллы имеют 8 коренных зубов и 4 резца. Резцы растут всё время жизни животных.

[править] Формула зубов

Поскольку у разных видов млекопитающих зубы гомологичны, то есть одинаковы по эволюционному происхождению (за редкими исключениями, например, у речных дельфинов зубов больше сотни), каждый из них занимает строго определенное положение относительно других и может быть обозначен порядковым номером. В результате характерный для вида зубной набор нетрудно записать в виде формулы. Поскольку млекопитающие — двусторонне-симметричные животные, такую формулу составляют только для одной стороны верхней и нижней челюстей, помня, что для подсчета общего числа зубов необходимо умножить соответствующие цифры на два. Развернутая формула (I — резцы, C — клыки, P — премоляры и M — моляры, верхняя и нижняя челюсти — числитель и знаменатель дроби) для набора зубов шиншиллы, состоящим как уже говорилось ранее из четырех резцов, 4 премоляров и 12 моляров, формула выглядит следующим образом:

I C P M
1 0 1 3
1 0 1 3

[править] Тип зубной системы

У большинства зверей две смены зубов — первая, временная, называемая молочной, и постоянная, свойственная взрослым животным. У них резцы, клыки и премоляры раз в жизни полностью замещаются, а моляры вырастают без молочных предшественников. Но некоторые млекопитающие (неполнозубые, китообразные) развивают всего одну смену зубов на протяжении всей жизни и называются монофиодонтными. К монофидотным относится и шиншиллы.

[править] Размножение

Шиншиллы в основном моногамны. Шиншиллы спариваются ночью. Факт спаривания можно определить по косвенным уликам: клочкам шерсти и наличию в клетке воскообразного удлиненного жгутика длиной 2,5-3 см. С большей степенью достоверности факт беременности самки можно определить по изменению ее массы, прирост самки составляет к предыдущему взвешиванию по 100—110 г через каждые 15 дней. Начиная с 60-дневного срока беременности у самки набухают соски и увеличивается живот. Беременным самкам скармливают качественный витаминизированный и разнообразный корм. За 10 дней до щенения гнездовой ящик наполняют подстилкой (сено или солома) и переворачивают отверстием кверху, чтобы самка не разбросала подстилку. Из клетки за несколько дней до щенения убирают купалку с песком. Самца (для его безопасности и спокойствия самки) удаляют из клетки или отделяют от самки перегородкой. В предродовой период и во время родов в помещении должно быть тихо, брать самку запрещается. С приближением родов самка мало двигается, не прикасается к корму. Чаще всего рожает самка утром с 5 до 8 часов. Длятся роды от несколько минут до нескольких часов и происходят без посторонней помощи. При трудных родах самке дают 3-4 раза в сутки сахар в виде сиропа по 2-3 мл или песка по 1,5-2 г. Детеныши рождаются покрытыми пухом, с прорезавшимися зубами и открытыми глазами и в первый день способны передвигаться довольно свободно. Однодневных шиншилл взвешивают, определяют пол (у самки анальное и половое отверстие находится почти рядом, а у самцов на гораздо большем расстоянии). Новорожденные шиншиллята имеют живую массу 30-70 гр. Самки более старшего возраста могут принести больше детенышей, чем молодые (до 5-6 вместо 1-2). Самка через сутки после родов может быть покрыта самцом. В течение года самка может покрыться и принести детенышей 3 раза, но третье покрытие не желательно, так как организм самки сильно истощается. Как правило, у самки молоко появляется в день родов, но бывают и задержки с появлением молока (до 3 суток). Поэтому если детеныши сидят сгорбившись, с опущенным хвостом, нужно осмотреть самку. При отсутствии у нее молока шиншиллят подсаживают к молочной кормилице или кормят их искусственно: разведенным (1:2) в воде сгущенным молоком (без сахара) или коровьим, или козьим молоком. Первую неделю детенышей поят через каждые 2,5-3 часа. Через несколько дней после родов гнездовой ящик устанавливают входом вбок, чтобы детеныши могли свободно из него вылезать (для подкормки). Лактационный период длится 45-60 дней, в этом возрасте шиншиллят примерно и отсаживают, можно отсаживать и в 30-дневном возрасте, особенно если детенышей после отсадки подкармливать кипяченым молоком. Растет молодняк довольно быстро, месячные детеныши почти в три раза превосходят свою однодневную массу и весят 114 г, в 60 дней — 201 г, в 90 дней — 270 г, в 120 дней — 320 г, в 270—440 г и взрослые — 500 г. Как правило, отсаженный молодняк содержат в обычных клетках по несколько голов, самок и самцов раздельно. Так же нередко встречается и полигамное разведение шиншилл, когда на одного самца приходится по 2 — 4 самки, с возрастом количество самок может достигать до 4 — 8.

[править] Разведение в неволе

Искусственное вскармливание детёныша шиншиллы
Самка и самец шиншиллы в клетке.

Основоположником разведения шиншилл в неволе был американский инженер Матиас Ф. Чапмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наёмных охотника за 3 года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только трое были самками. В 1923 году Чапмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось на 35 %, в начале 30-х — на 65 %. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран. С начала 90-х годов наметилась не только тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных, а также и племенное разведение.

[править] Жизненный цикл

Половой зрелости шиншилла достигает в 7 месяцев (некоторые позже) и способна принести 2-3 помета в год, в каждом из которых от 1 до 5 щенков, в среднем 2-3 щенка. Продолжительность беременности 120 дней. Живут до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет. С увеличением потомства от 2-3 до 5 щенков за раз). У шиншиллы три пары рабочих сосков, которых вполне достаточно для выращивания 3 щенков (рассасывают 1 пару). Шиншиллята рождаются с прорезавшимися зубами, зрячими и покрытыми первичным волосом. С 5-7 дней они начинают поедать корм. Молодняк отсаживают от матери в возрасте 60-75 дней, когда они имеют живую массу 200—250 г. У шиншиллы заканчивается рост к 24 месяцам, при достижении ими живой массы 450—600 г. На племя оставляют наиболее крепких и плодовитых грызунов, отличающихся высококачественным волосяным покровом. При бонитировке (в 6-7 месяцев) шиншиллу оценивают по телосложению, живой массе, конституции, качеству волосяного покрова и его окрасу.

С 14-недельного возраста у щенков (приблизительно) можно определить качество волосяного покрова и прогнозировать его в 6-7 месяцев. При отборе в 6-7 месяцев на племя оставляют молодняк живой массой не менее 400 г, подвижных, здоровых, с нормальным развитием и густым волосяным покровом серого цвета с голубоватым оттенком. После достижения шиншиллой половой зрелости охота у самок повторяется в течение года с определенной цикличностью, в среднем через 30-35 дней (с колебаниями от 30 до 50 дней) и длится 2-7 дней. Наибольшую половую активность животные проявляют с ноября по май, с максимумом в январе — феврале. Наступление охоты у самки можно определить по ее поведению и состоянию наружных половых органов. Самка в охоте становится более активной, за ней начинает ухаживать самец, громко фыркая. Самка отказывается от корма и разбрасывает его. Наружные половые органы самки припухают и розовеют, становится заметной открытая половая щель.

[править] Содержание дома

Чтобы обеспечить шиншилле нормальные условия для жизни в условиях квартиры, необходимо соблюдать ряд правил и учитывать особенности грызуна.

  1. Температурный режим. Оптимальная температура помещения — 18—20 °C. Температура 25 °C — критическая, при 30-32 °C зверек может получить тепловой удар и погибнуть. В комнате не должно быть сквозняков, но должен быть всегда свежий воздух. Влажность воздуха — 50—60 %.
  2. Режим дня. Шиншиллы ведут сумеречный образ жизни, а днем (в светлое время суток) спят, поэтому необходимо создать им условия для этого.
  3. Осторожность в звуковых и световых раздражителях. Шиншиллы пугливы: громкие звуки музыки, внезапное включение яркого света или резкий хлопок могут привести к стрессу и болезни или даже к смерти зверька, поэтому возле клетки, пока он не привыкнет к атмосфере дома, нельзя делать резких движений, кричать, включать яркий свет.
  4. Место для клетки или витрины. Высота клетки или витрины должна быть не менее 70 см, ширина — 50 см, чтобы зверек мог бегать и прыгать. Клетка должна находиться вдали от отопительных приборов, не стоять вплотную к торцевой стене дома и не на сквозняке.
  5. Уборка. Мусор в клетке нужно убирать ежедневно, генеральную уборку проводить раз в неделю.
  6. Купание. Для купания шиншиллы понадобится специальный песок (цеолит, или - сепиолит), похожий на пыль, который можно купить в зоомагазине.
  7. Кормление. Кроме гранулированного корма и сена, которые составляют основной рацион, шиншилле необходимы веточки для стачивания зубов, специальные соляные колесики, витамины, полезные лакомства (вяленые одуванчики, листья крапивы, сушеные дольки яблока, сушеный шиповник, боярышник, изюм). Вода в поилке должна быть всегда чистая и свежая, либо бутилированная, либо отфильтрованная, очищенная.

[править] Литература

[править] Ссылки

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Участие
Печать/экспорт
Инструменты
На других языках