Исполинские кенгуру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Кенгуру)
Перейти к: навигация, поиск
Исполинские кенгуру
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые
Семейство: Кенгуровые
Род: Исполинские кенгуру
Латинское название
Macropus
Shaw, 1790
ITIS 552447
NCBI 9312

Исполи́нские кенгуру́ (лат. Macropus) — род сумчатых млекопитающих семейства кенгуровых. Представители этого рода распространены в Австралии, Новой Гвинее и близлежащих островах. Впервые они были описаны Джеймсом Куком, который в апреле 1770 года подошёл к северо-восточному берегу Австралии. Кенгуру не впадают в спячку.

Содержание

[править] Происхождение названия

Слово «кенгуру» происходит от «kanguroo» или «gangurru» — названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году[1].

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием